Tout pour comprendre, soigner et aimer nos cheveux... et aussi tout ce qu'il y a en-dessous !


Beurre et Oleïne de Karité

Arbre originaire d'Afrique de l'ouest, le Karité, Vitellaria Paradoxa, signifie "arbre à beurre" en Wolof. C'est un arbre sacré qui peut vivre 2 à 3 siècles s'il n'est pas exterminé par un incendie entre temps...

Son fruit est également appelé Karité et il faut être patient pour en récolter car c'est à partir de 50 ans qu'il commence à en produire à profusion.

A l'intérieur de ce fruit, on trouve 1 ou 2 amandes et c'est avec que l'on fabrique le fameux Beurre de Karité grâce à la méthode du pilonnage afin d'en conserver tous les bienfaits.

L'insdustrie cosmétique en a fait son ingrédient phare depuis quelques années et pour cause : le karité est riche en vitamines A, D, E, F qui nourrissent la peau et les cheveux et en insaponifiables qui la protègent.

Il a également des propriétés cicatrisantes et émollientes. En ce qui me concerne, j'adore!

Le pur beurre de Karité a une odeur particulière. On trouve parfois dans le commerce du beurre sans odeur, produit par raffinement avec des produits chimiques pour le rendre "neutre" car tout le monde n'apprécie pas sa senteur spéciale mais il faut savoir que ce genre de traitement détruits une partie des propriétés du produit.

A savoir : le beurre de Karité est sous forme solide à température ambiante.

En ajoutant des insaponifiables dans le beurre de Karité et en éliminant certains des ses composants comme les gommes, on produit une Oléïne de Karité qui elle est liquide. Ce qui peut être bien pratique.
Qui plus est, elle est protège des UV.

Où trouver du beurre de Karité pur ou de l'Oléïne de Karité? 

- Directement en Afrique

- Dans les magasins exotiques

- Sur
www.maisondukarite.org (mon beurre vient de là)

- Sur Codina ou Aroma-zone.com par exemple.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Archives

Articles récents